Промышленность

Промышленность
          Наличие запасов фосфоритового сырья на территории области предопределили развитие фосфорной промышленности, доминирующей в течение тридцати лет. В настоящее время на ее долю выпуска приходится свыше одной трети промышленного производства. С учетом реальной емкости внутреннего рынка и возможностей экспорта, имеющихся производственных мощностей в настоящее время и в рассматриваемой перспективе достаточны для полного обеспечения потребностей в желтом фосфоре, триполифосфате натрия, минеральных удобрениях.
        МУ_СК_2Жамбылский филиал ТОО «Казфосфат» НДФЗ – это крупный химический завод по выпуску желтого фосфора (мощность 85 тыс. тонн в год) и фосфорсодержащей продукции триполифосфата натрия (86 тыс. тонн в год), ортофосфорной кислоты (120 тыс. тонн в год). Таразский филиал ТОО «Казфосфат» минеральные удобрения – химический завод по выпуску фосфорноазотных минеральных удобрений для сельского хозяйства аммофоса (123 тыс тонн в год), суперфосфата (193 тыс. тонн в год), трикальцийфосфата кормового (70 тыс. тонн в год). Основные потребители продукции сосредоточены в Казахстане, Китае, России, Таджикистан, Кыргызстане, Афганистан, Украины и других странах.

ТОО «Таразский металлургический завод» — единственное предприятие в республике по выпуску ферросплавов (130 тыс. тонн в год) и электродной массы (30 тыс.тонн в год).

сельскохозяйственного экспорта-оф-индейкаПромышленная переработка сельскохозяйственной продукции – одно из основных направлений развития пищевой промышленности, производящей почти 40% объема промышленного производства города. Реализация государственной агропродовольственной программы «Ауыл» способствовало значительному увеличению объемов производства мясных, молочных продуктов, сахара, муки из зерновых, комбикормов для животных.
Производством пищевых продуктов занимаются более 30 крупных, средних и малых предприятий, выпускающих сахар, безалкогольные напитки, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, различные виды молочной продукции, колбасные и рыбные изделия, консервированную плодоовощную продукцию.

Одной из ведущих отраслей пищевой индустрии является сахарная промышленность, развитие которой тесно связано с началом промышленного свеклосеяния в Казахстане (1932 год).   Эффективная деятельность АО «Кант» позволяет ежегодно увеличивать объемы производства сахара, где наряду с сахарной свеклой сырьем служит тростниковый сахар-сырец, импортируемый из Бразилии, Кубы, Гватемалы и Сальвадора.

В городе устойчиво работают предприятия металлургической отрасли и металлообработки. Жамбылский завод металлоконструкций АО «Имсталькон», основанный в 1967 году, занимает прочные позиции по изготовлению и монтажу стальных конструкций на рынках Казахстана и ближнего зарубежья.

На предприятии имеются две мощные установки по изготовлению стальных вертикальных цилиндрических резервуаров объемом от 100 до 20 тысяч кубометров для хранения сырой нефти, нефтепродуктов, воды и других жидкостей. Годовая мощность завода по выпуску конструкций составляет 20 тыс. тонн.

ОАО «Завод строительных конструкций» — одно из ведущих производств металлообрабатывающей отрасли, выпускающее монтажные конструкции до 20 тыс. тонн в год. На заводе применяется улучшенная технология изготовления резервуаров и современная автоматическая сварка под слоем флюса, обеспечивающая сокращение сроков и снижение затрат при изготовлении.

В городе расположены производственные мощности легкой промышленности — по выпуску мытой шерсти, кожи из шкур крупнорогатого скота, а также кожевенно-обувного производства (ТОО «Фабрика ПОШ», ТОО «Тараз Кожобувь»).

Реализация государственной Программы жилищного строительства дала импульс дальнейшему развитию строительной индустрии. В городе налажено производство строительных материалов — гипсополимера и гипсокартона, пазогребневых плит в акционерном обществе «Жамбылгипс», плит перекрытия, облицовочной плитки, железобетонные изделия, фундаментные блоки и пеноблоков, металлопластиковых окон и дверей на ТОО «Гимарат Тараз», ТОО «Керамик Инвест», ТОО «Жамбылхимстрой».

Бурно развивается стекольная промышленность на базе существующих мощностей. Филиалом «Южный-3» стекольной компании САФ налажено производство стеклянной тары для фармацевтической и пищевой промышленности. На предприятии проведена полная реконструкция с внедрением современного оборудования. Мощность по выпуску стекла доведена до 55 тонн в сутки, значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции.

На 147 предприятиях города внедрена система менеджмента качества ISO 9000:2000, еще на 10 предприятиях завершаются работы по ее внедрению.

Электроэнергетика
Общее потребление электроэнергии по области в 2011 году составило – 3,3 млрд. кВтч, в том числе ТОО «ЖЭС» — 938,6млн.кВтч, по сравнению с 2010 годом рост составляет 18,1%.
В 2011 году общее энергопроизводство по области составило – 1,230 млрд.кВтч, при этом доля АО «Жамбылской ГРЭС» составляет – 868,1 млн.кВтч, по сравнению с 2010 годом рост составляет 22,3%.
Проектная выработка электроэнергии АО «Жамбылской ГРЭС»  — 7,38 млрд. кВт/часов. Основное топливо по проекту — газ, резервное — мазут. Удельный расход топлива — 349 гр/кВтч.          Жамбылская ГРЭС может осуществлять электроснабжение не только юга Казахстана, но и за пределами региона по сетям напряжением   110-220-500 кв.
керамические изделия
С пуском Жамбылской ГРЭС возрастает надежное энергообеспечение Юга Казахстана.
Станция укомплектована персоналом для работы в 4-х блочном режиме. При необходимости с изменением сменности работы, станция может работать в 5 блочном режиме.

На сегодняшний день АО «Жамбылская ГРЭС» работает в 3 блочном, газомазутном режиме с нагрузкой 450 МВт. При этом расход природного газа составляет 28 тыс.куб.м в час, мазут – 102 тонн в час.
Постановлением Правительства РК №1316 от 30.11.2011 года с целью недопущения социальной напряженности из-за ввода ограничений электроэнергии потребителям южной зоны и повышения предельной стоимости электрической энергии выделены финансовые средства в размере 3,0 млрд.тенге на приобретение топлива для Жамбылской ГРЭС.

Были осуществлены закупки и заключены договора на поставку топочного мазута в объеме 75 тыс.тонн и полностью исполнены. Вместе с тем, согласно протокольного поручения Первого заместителя Премьер-Министра РК С. Ахметова от 2 февраля 2012 года приняты дополнительные меры по обеспечению мазутом Жамбылской ГРЭС в объемах необходимых для стабильной работы станции в феврале-марте текущего года, ориентировочно на сумму 3,0 млрд.тенге.

ТОО «ЖЭС» разработана инвестиционная программа на 2010-2012 г.г. на основании «Плана развития электрических сетей Жамбылской области до 2015 года с перспективой до 2020 года».
Из общей суммы инвестиций предусмотренных на три года в сумме 1,7 млрд.тенге за 2011 год касовое исполнение составляет 583,8 млн.тенге, с выполнением реконструкции и модернизации основных и вспомогательных оборудовании предприятия.
Выполнение этих мероприятий позволило ТОО «ЖЭС» значительно улучшить надёжность и качество электроснабжения потребителей области.
За 2011 год в сетях ТОО «ЖЭС» произошло 138технологических отказов второй степени, что ниже на38,2% чем в 2010 году. При этом в 2010 году недоотпуск электрической энергии потребителям составил 409 тыс.кВтч, что ниже на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом. Как и в предыдущие годы в 2011 году проведены модернизация и ремонтные работы основного оборудования и линий электропередач. Результатом проделанной работой явилось снижение потерь с 20,4 % в 2009 году до 18,09% в 2010 году и 17,38% в 2011 году.
В рамках форсированного индустриально-инвестиционного развития в 2011 году начато производство энергосберегающих светодиодных ламп мощностью 5000 светильников в год.

С февраля 2010 года нами, при поддержке АРЕМ и Акимата Жамбылской области, начато внедрение Автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) в Жамбылской области.
На сегодняшний день, за счет средств компании и в рамках действующего законодательства, путем заключения индивидуальных договоров, установлено около 20 тысяч электросчетчиков с дистанционной передачей данных.

Принцип, применяемый нами для работы АСКУЭ, заключается в передаче данных от каждого электросчетчика по силовой сети 0,4 кВ (PLC-технология) на устройство сбора и передачи данных, и далее, по каналу GSM в центр обработки информации энергосбыта.

Сверхнормативные потери электроэнергии в 2010 и 2011 году в районах внедрения системы АСКУЭ удалось ликвидировать. Также мы смогли определить фактические потери, которые ранее составляли в коммунальном секторе около 30 – 40 %, в частном секторе 35 – 45%.
Сейчас с внедрением АСКУЭ потери сократились в коммунальном секторе до 7-8% и до 15% в частном секторе.

Экологически чистая энергетика понемногу приживается в южном регионе. В ЮКО, например, предприниматели собираются производить солнечные батареи, используют потенциал биогазовых установок. А у нас кордайцы вовсю уже эксплуатируют ветер. Еще государство поощряет инвестиции в строительство гидроэлектростанций и солнечные технологии.

В целях развития и использования возобновляемых источников энергии 5 декабря 2011 года был введен в эксплуатацию один из первых проектов ветроэнергетики в Казахстане и первых промышленных объектов производства электроэнергии с использованием ветра — Кордайская ВЭС мощностью 1,5 МВт, построенная компанией «Изен-Су».

В 2011 году привлечено финансирование и начаты работы по организации строительства Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в Т.Рыскуловском районе и Тас-Откельской ГЭС мощностью 9,2 МВт в Шуском районе. Ввод в эксплуатацию двух упомянутых ГЭС планируется в 4-ом квартале 2012 года.

В период с 2012г. по 2016г. в области планируется строительство до 10 объектов ГЭС суммарной установленной мощностью 57 МВт и 4 ВЭС суммарной установленной мощностью 623 МВт. Также, намечено строительство солнечной электростанции, на первом этапе мощностью 24 МВт. В последующем на основе практических результатов эксплуатации первой очереди планируется увеличение установленной мощности до 2000 МВт на территорий Жамбылского района.

Для развития ВИЭ жамбылским акиматом в 2010 году создано ГКП «Жамбыл гидроэнерго», которое сейчас работает над рядом интересных проектов.

На горной речке в Меркенском ущелье уже существуют три малые гидроэлектростанции, — сообщил газете главный специалист управления энергетики коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Кудайберген Корганбаев. — Одна из них была построена относительно недавно мощностью 1,5 МВт (старые общей мощностью 2 МВт).

В прошлом году привлечено финансирование и начаты работы по организации строительства Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в Т.Рыскуловском районе. Ее стоимость оценивается примерно около миллиарда тенге.

При Тасоткельском водохранилище в Шуском районе появится ГЭС еще мощнее — 9,2 МВт. Проект оценивается более чем в миллиард тенге. Ввод этих объектов в эксплуатацию планируется в четвертом квартале текущего года.

Сроки окупаемости гидроэлектростанций могут составлять от 8 до 12 лет. Они зависят от их стоимости, мощности, фактически вырабатываемого объема энергии в год и степени поддержки со стороны государства.

Работу ГЭС нельзя назвать стабильной. Она зависит от количества воды в реках. В маловодный период (декабрь-март) выработка на них падает, в многоводный (май-октябрь) повышается.
Тем не менее, направление считается перспективным. В период до 2016 года в области планируется строительство порядка 10 ГЭС суммарной мощностью 57 МВт. Предполагается, что они появятся на реках Шу, Талас, Мерке, Каракыстак, Терс, Аспара и других водотоках.

Изображения (1)Энергия ветра также привлекает внимание специалистов. И уже не только на словах. Компания «Изен-Су» недавно запустила в Кордае ветроустановку на полтора «зеленых» мегаватта. В ближайшие годы в Жамбылской области должны появиться еще 4 ветроэлектростанции суммарной мощностью 623 МВт близЖанатаса, с.Шокпар Шуского района, в районе перевалов Музбель и Кордай Кордайского района. Преимущество ВЭС в том, что их режим работы более сглаженный, по сравнению с ГЭС, так как ветер может дуть в любое время. Вся электроэнергия, вырабатываемая уже построенными возобновляемыми источниками, выдается в общие сети компаний, которые в соответствие с действующим законодательством обязаны предоставлять свои ресурсы для подключения в основную электролинию.
Солнечные электростанции
601По данным областного управления энергетики, около села Айшабиби Жамбылского района в районе подстанции «Жамбыл» намечено строительство солнечной электростанции мощностью 24 МВт. В последующем возможно увеличение ее мощности до 2000 МВт! Проект планирует реализовать компания «Valido international Consultancy Services». Предполагается, что она профинансирует разработку технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также изыскательные работы. Фотогальванические установки очень популярны в разных странах и даже, например, в Баварии, не смотря на то, что там электроэнергии они вырабатывают на 30 процентов меньше, чем в Центральноазиатском регионе. Плюс солнечных установок в том, что они работают и в пасмурную погоду. Пока что этот вид энергии считается достаточно дорогим, но с каждым годом солнечные технологии все больше совершенствуются, увеличивая коэффициент полезного действия. Общее потребление электроэнергии по Жамбылской области в 2011 году составило 3,3 миллиарда кВтч, а энергопроизводство – 1,032 миллиарда кВтч, — говорит Кудайберген Корганбаев. — На сегодняшний день регион не испытывает дефицита электрической энергии только благодаря подпитке с севера страны. Если Жамбылская область сделает ставку на развитее возобновляемой энергетики, то со временем она сможет не только покрывать все свои потребности в электроэнергии, но и поставлять ее в другие регионы. По предворительной оценке в период строительства возобновляемых источников энергии в регионе будет создано около четырех тысяч новых рабочих мест и более ста — в период эксплуатации.
Жилищно — коммунальное хозяйство, автомобильные дороги и строительство.
В Послании Президента РК народу Казахстана особое внимание уделяется решению жилищных вопросов казахстанцев. За 6 лет нами дополнительно построено 2 микрорайона «Астана» и «Байтерек», а также выделены земельные участки с подведением инженерных коммуникаций для строительства индивидуального жилья. В рамках Государственной программы развития жилищного строительства, введено в эксплуатацию 1711 квартир, в том числе 1048 ипотечных и 663 коммунальных.

Завершено строительство двух 5-этажных 70-ти квартирных арендных жилых домов в микрорайоне Байтерек на сумму 586 млн. тенге. В текущем году планируется сдача 9-ти этажного 32-х квартирного арендного жилого дома в микрорайоне «Астана» и 5-ти этажного 70-ти квартирного дома в микрорайоне «Байтерек». Введен в эксплуатацию 5-ти этажный 70-ти квартирный ипотечный дом в микрорайоне «Байтерек». За счет средств «Жилстройсбербанка» в сумме 512 млн. тенге построено два 9-ти этажных 32-х квартирных ипотечных дома в районе 12-й мельницы, ввод 5-ти этажного дома планируется в текущем году.
На развитие инженерной инфраструктуры было выделено 1 млрд. 160 млн. тенге. За счет этих средств были проведены работы по строительству внутриквартальных тепловых сетей, системы водоснабжения, канализации, электроснабжения микрорайона Байтерек. Согласно государственной программе «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» проведен капитальный ремонт 59 многоэтажных жилых домов. В 2011 году, объявленном «Годом дорог», на капитальный ремонт 10 и средний ремонт 7 улиц города было выделено 1 млрд. 180 млн. тенге.

На средства общественного фонда «Коне Тараз» отремонтировано здание Центральной мечети «Һибатулла Тарази» и медресе стоимостью 243 млн. тенге. В рамках социального бизнес- партнерства благоустроено 100 дворов многоэтажных домов города.
Для обеспечения полноценного отдыха и досуга горожан принята программа «Парки и скверы города Тараза», на что было выделено 54 млн. тенге. В настоящее время реконструированы фонтаны, установлены тротуарные плитки, бордюры, мусорные ящики и скамейки в парках «Женис» имени Б. Момышулы, К. Рыскулбекова, Т. Рыскулова, скверах «Жертвам политических репрессий», «Атшабар», Абая, аллеях «Выпускников» и «Молодежи».

В целях сохранения исторического облика города, установлены малые архитектурные формы «Садакшы» на пересечении проспекта Абая и улицы Казыбек би, «Айша биби», «Кобызшы кыз» и «Караван» по проспекту Толе би, «Акбота» близ парка Первого Президента РК, «Мать и дитя» на пересечении проспекта Абая и улицы Байзак батыра, «Золотая рыбка» в парке К.Рыскулбекова, «Кобызшы ата» на территории аэропорта, «Томирис» на пересечении проспекта Абая и улицы Кошеней.
В текущем году мы продолжим эту работу.
Будут благоустроены аллеи перед зданием областного акимата, парк Первого Президента, сквер близ железнодорожного вокзала, «Майская роща». Новый облик приобретут памятники воинам афганцам и «Монумент славы» в сквере «Атшабар», «Вечный огонь» в районе Кожкомбината. Молодежь нашего города получит возможность кататься на новом роликодроме по улице Аль-Фараби. Гостей древнего Тараза будет встречать обновленная арка, расположенная на разъезде 105 километра.
Похожие новости

Транспорт и коммуникации

Транспорт и коммуникации Развитие промышленности и географическое положение,  предопределили...

Читать

КАРТА ГОРОДА

Город Тараз является крупным административно-культурным центром Жамбылской области и находится на...

Читать

Добро пожаловать

Древний Тараз был крупнейшим административным центром и занимал одно из центральных положений на...

Читать

Комментарии

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заказать сейчас
Заполни форму онлайн и получи консультацию
Наш сотрудник свяжется с Вами через 10 минут.
3DTARAZ.KZ© 2020. 3DTARAZ - Все права защищены.